НОВОСТИ

«Доступная рыба населению» - первый проект нашей общины, получивший поддержку от Фонда президентских грантов

Впервые в истории нашей общины победил социальный проект, направленный на сохранение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов севера в поселении. Исторически так сложилось, что река Амур-батюшка всегда являлся кормильцем для жителей и до сих пор традиционное рыболовство является основным источником существования данных народностей. 

В нашем поселении проживает 25 семей из числа коренных малочисленных народов севера, половина из которых в силу своих физических возможностей и социального статуса не могут самостоятельно отлавливать себе рыбу: это одинокие и многодетные семьи, инвалиды и пенсионеры, малоимущие граждане. Реализация данного проекта была направлена именно на эту целевую аудиторию.

По заявленному проекту было проведено несколько мероприятий: закуплена моторная лодка с двигателем, бензин, плавные сети; проведены обучающие курсы по управлению маломерными судами для членов общины; создан веб сайт организации.

В период с сентября по октябрь осуществлялся вылов и раздача свежей рыбы нуждающимся семьям. В этом мероприятии участвовало 5 членов команды, которые на безвозмездной основе осуществляли рыбалку и развоз рыбы, это следующие добровольцы: Ромашов В.С., Гейкер Н.С., Васильев П.Ю., Ноговицин С.И., Казутин А.Н.  В помощь общине были задействованы также русские рыбаки со своими лодками. 16 семей получили материальную помощь в виде свежей рыбы, это семьи: Актанко С.В., Силичева В.Б., Синченко Г.Г., Васильева Е.Ю., Пассар А.Е., Пассар И.Г., Верис Ю.Г., Ильина Ф.А., Наумова А.А., Короткова А.Н., Закирова Л.Г., Кутнякова А.А., Заворина И.И., Демченко В.В., Ноговицина С.Г., Ледовских И.В.

В среднем  одна семья за два месяца отлова рыбы получила по 50 кг белорыбицы, в основном это карась, сазан, верхогляд, сом, толстолобики, лещ. Нуждающиеся граждане запаслись на зиму не только белорыбицей, но и красной рыбой, которую вылавливали в период осенней кетовой путины по своим билетам вместе с рыбаками.

 Федеральная грантовая поддержка помогла  общине и коренным жителям  сохранить традиционный промысел - традиционное рыболовство. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с Фондом президентских грантов  и готовы участвовать в следующих социальных проектах.