НОВОСТИ

Коренные народы Хабаровского края включат во всероссийский реестр КМНС

Сделать это нужно для того, чтобы можно было одинаково и адресно применять льготы, положенные этим гражданам.

В создаваемый сейчас федеральный реестр КМНС попадут и коренные народы Хабаровского края. Это необходимо для единообразного и адресного применения льгот, положенных данной категории граждан, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Специально для этого сегодня в правительстве региона состоялось совещание, в ходе которого его участники рассмотрели правовые вопросы порядка учета лиц, относящихся к категории коренных малочисленных народов Севера. В этом совещании приняли участие специалисты Федерального агентства по делам национальностей и регионального министерства природных ресурсов, которые разъяснили представителям коренных малочисленных народов, живущих в Хабаровском крае, механизмы подтверждения своей национальной принадлежности.

— Принятый порядок отнесения граждан к коренным малочисленным народам достаточно прост. Гражданин должен предоставить заявление и один из документов, который свидетельствует о его национальной принадлежности. Предусмотрена также возможность подачи документов коллективным заявителем, то есть общиной КМНС, — пояснили в министерстве природных ресурсов Хабаровского края.

Этот федеральный реестр необходим, помимо корректного предоставления льгот, еще и для того, чтобы минимизировать злоупотребления в этой сфере, что позволит представителям коренных малочисленных народов Севера эффективно реализовать свои права, предусмотренные федеральным и краевым законодательством, в том числе и право на традиционное природопользование.