ИСТОРИЯ

Наша история

Елабуга (Елабужское) -  деревня, основанная русскими переселенцами в 1910 году в Троицкой волости Хабаровского уезда» - так начинается архивный документ об истории основания села. По одной из версий, село получило название в честь города на реке Кама в Вятской губернии, но другую версию выдвигают местные жители- по нанайски, Елабуга звучит как Илан –Буга, что в переводе означает 3 сопки. И действительно, наше село раскинулось на живописнейшем берегу реки Амур на трех холмах.

Люди, приехавшие из хлебопекарных районов, решили и здесь заняться привычным для них делом. Но вскоре убедились, что урожаев больших добиться невозможно и решили заняться рыбной ловлей и заготовкой леса.

Коренной народ, живший здесь еще до основания села, помогал новоселам и учил их навыкам рыбной ловли и изготовлению рыболовных снастей. Вязали сети из конопли, специальные венички из багульника. Большим подспорьем для первоселенцев стала ловля кеты. Для семей (а они были по 7-10 человек) главным питанием стала рыба с картошкой. Кету также продавали и обменивали ее на товары первой необходимости.

В начале 20-х  годов в селе был организован рыбкооп, включающий в себя 9 близлежайших сел. Созданные рыболовецкие бригады занимались ловлей рыбы. Рыбу ловили круглый год и сдавали на рыбозавод, который  тоже находился в Елабуге. Это было отдельное предприятие, занимавшееся закупом и переработкой рыбы. В 1930 году создается рыболовецкий колхоз «Красный Маяк», деятельность которого развернулась столь широко, что рыбу сдавали не только на рыбзавод, но и поставлялись на рынки в город Хабаровск.

В середине 60- х годов прибыль колхоза достигла миллиона. Негласно колхоз «Красный Маяк» называли миллионером. В селе началось большое строительство домов, школы, детского сада, больницы.

Перестройка, дефолт, экономический спад в стране в 90-е годы подкосили экономику колхоза. Сократились  квоты на вылов рыбы, да и запасы рыбы в Амуре заметно уменьшились. И в 2003 году закончилась славная история колхоза «Красный Маяк». 

В разные годы в колхозе работали и жители из числа коренных малочисленных народов Севера: это Удинкан Максим Сидорович, Удинкан Ольга Михайловна, Гувтын Роман Вячеславович, Ходжер Надежда Михайловна, Ходжер Иван Николаевич, Кончуга Анна Андреевна,  Пассар Геннадий Павлович и его сыновья, Гейкер Алексей Семенович, Актанко Эдуард Борисович, Ильина Фаина Анатольевна, Четоркина Любовь Максимовна.

Коренные жители трудились и в местной больнице: Васильева Людмила Маевна, Сухих  Евгения Ивановна,  Урангин Сергей Геннадьевич.  

После распада колхоза большая часть коренных  жителей объединились и создали в 1999 году свой потребительский сельскохозяйственный кооператив, общину под названием «Мангбо», в переводе с нанайского означает «Амур». Первым председателем стал Гувтын Р.В., который вложил немало усилий в сохранение традиционного уклада и образа жизни коренных малочисленных народов. Рыбу ловили для всех нуждающихся, не только для коренных жителей. Снабжали пенсионеров, инвалидов, участников и ветеранов ВОВ, школу, больницу. В 2004 году полномочия председателя были переданы Удинкану Валерию Максимовичу  избранием на общем голосовании членов общины. С 2004 года по 2009 год община осуществляла добычу рыбы (кеты осенней) на Калистратово в районе Сикачи Аляна, где был закрепленный участок для трех общин. 

Но потом был принят закон, о получении рыбопромыслового участка через аукцион. Так до сегодняшнего дня община не имеет своего участка, и может вылавливать только частиковые породы рыб.

В 2017 году председатель общины,  не надеясь уже на улучшение ситуации, снял свою кандидатуру и на общем собрании членов назначил нового председателя Васильеву Евгению Юрьевну и уполномоченного по правам КМНС Соколову Екатерину Юрьевну, возложив все надежды на сохранение общины и традиционного образа жизни коренных жителей села.

 

Правление колхоза

Рыбоообработка

Рыбалка